京カタラーナ 3つのこだわり

楓やの「京かたらーな」誕生の背景には、同郷である老舗アイス職人との出会いがあります。
長年に渡ってアイスクリームの開発、製造を手がけてきた巨匠の経験と、新しい「和」の融合により誕生しました。

素材へのこだわり

素材にこだわったアイスプリン北海道産の純生クリームと牛乳を基本に、生地の要となる卵には鳥鹿養鶏園の新鮮な「パイエッグ赤玉」を贅沢に使用。
アイス職人と共に研究に研究を重ねた絶妙な配合により、卵のやさしい味わいと濃厚さが特徴的なカタラーナが誕生しました。
また、京都を代表する抹茶やほうじ茶、丹波きなこといった地元生産者とのコラボにより地域活性化を目指しております。
カリカリ冷んやり、とろ〜り濃厚…初めての食感をご堪能ください。

製法へのこだわり

製法にこだわったアイスプリン 窯による湯煎製法にこだわりました。
オーブンに比べ、アナログで温度管理が難しい製法ですが、緻密な温度管理があってこそ、窯の蒸気を生地内部まで確実に浸透させることができるのです。
それゆえに大量生産は難しいですが、ひとつひとつ丹精込めて手づくりで仕上げております。

焙りへのこだわり

バーナーで焙られる京かたなーら 上質な砂糖をまぶし、バーナーにて表面をカラメリゼします。
表面のカリカリ食感にとろ〜り濃厚生地のマッチングが絶妙です。
バニラビーンズの甘いほのかな香りに包まれながら、そのカリカリ感をお楽しみください。